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Mallorquinische Spezialitäten

Auf Mallorca gibt es eine Vielzahl von typisch mallorquinischen  herzhaften und süßen Köstlichkeiten. Sehr beliebt  ist die "Coca Trampó". Das ist ein salziger Teig, der mit verschiedenen Zutaten, wie  Tomaten, Paprika und Zwiebeln, einer Pizza ähnelt. In der Regel wird die „Coca Trampó“ im Holzofen gebacken und in  Bäckereien  angeboten. Eine weitere, sehr bekannte, herzhafte Spezialität von Mallorca ist die Sobrassada. Diese würzige Wurst aus Schweinefleisch wird in der traditionelle Art und Weise mit feinen, regionalen Gewürzen hergestellt. Eine sehr bekannte Fabrikation für Sobrassada ist bei Felanitx die "Ramaders" . In Mallorca gibt es neben den herzhaften Köstlichkeiten auch viele süße Leckereien. Die bekannteste der Insel ist Zweifels ohne ist "Ensaïmada", eine süße Teigschnecke, die mit Schmalz hergestellt wird. Dieses Gebäck kann „pur“ mit Puderzucker gegessen werden oder auch gerne mit vielen verschiedenen Füllungen wie z. B. Vanillecreme, Marmelade, Schokolade oder Aprikosen genossen werden. Die "Ensaïmada können Sie in jeder Bäckerei auf der Insel finden. Sie ist auch ein sehr beliebtes Mitbringsel für die Daheimgebliebenen. Extra dafür gibt es entsprechende Umverpackung, damit die Ensaïmada durch den Transport nicht kaputt geht. Auch im Flughafengebäude San Joan werden "Ensaïmadas“ mit entsprechender Verpackung angeboten.

Fast überall auf Mallorca kann man mediterrane Gerichte in allen Preis– und Qualitätsstufen finden.

 

Einen Besuch in einem der typisch mallorquinischen Restaurants sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Die mediterranen Leichtigkeit der Mittelmeerküche fehlt einigen der typisch mallorquinischen Spezialitäten, doch die olivenölbetonten oder im Schmalz geschmorten Gerichte sind einfach köstlich. Schon die Vorspeisen sind teilweise so üppig, dass sie durchaus als Hauptgericht bestellt werden können.

Zum Beispiel das Mallorquinisches "Ratatouille" - tumbet Frisches, in reichlich Olivenöl geschmortes Gemüse, das entweder als Vorspeise, als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch serviert wird. In manchen Restaurants wird eine Tomatensauce dazu gereicht.

Gerne können Sie auch in einem Restaurant, nach der  “sopes mallorquines” ("mallorquinische Suppen") fragen, die mit Gemüse und Fleisch und mit sehr dünn geschnittenem Brot angerichtet wird. Sehr lecker. Eine weitere typisch mallorquinische Leckerei ist „frito mallorquíni“, ein Gericht aus Kartoffeln, Gemüse und Fleisch. Alle Zutaten werden sehr fein geschnitten, meist in kleine Würfel und in viel Olivenöl gebraten.

In den Bars bekommen Sie meist verschidene belegte Baguetts - sogenannte bocadillos wahlweise mit gekochtem Schinken – jamon york oder luftgetrocknetem Schinken – jamón serrano oder mit Käse - queso

oder Tomatenbrote mit viel Olivenöl und Salz - pam boli. Natürlich dürfen Oliven mit Brot und Knoblauchmajonaise nicht fehlen -acetunas, pan y aioli

Vorspeisen / Entrantes

 Brot und Oliven / Pan y aceitunas         

 Knoblauchmajonese /Allioli     

Geröstetes Brot mit Tomate / Pan tostado con tomate               

"Trempó" Salat mit Meeresfrüchten und Gemüse / Trempó" ensalada con marisco y verduras              

"Sopas mallorquinas" dünnes Brot in Brühe mit Gemüse           

"Tumbet" Verschiedenes Gemüse und Kartoffeln mit Tomatensauce 

 "Frito mallorquín" Leber, Kartoffeln, Gemüse und Kräuter       

 "Frito marinero" Meeresfrüchte, Kartoffeln, Gemüse und Kräuter      

Kleine grüne Paprika "Padrón"/ Pimientos de Padrón  

Reisgerichte / Arroces

Gemischte Paella / Paella mixta              

 Fisch und Meeresfrüchte Paella  / Paella de pescado y marisco              

Gemüse Paella / Paella de verduras      

Kabeljau Paella  / Paella de bacalao       

Schwarzer Reis  / Arroz negro  

 "Arroz brut" Reissuppe mit Fleisch, Gemüse und Gewürzen   

Fischgerichte / Pescados

Kabeljaufilet mit Knoblauch und Honig überbacken / Lomo de bacalao gratinado con ajo y miel             

Kabeljaufilet mit gerösteter Paprika / Lomo de bacalao con pimientos asados

Kabeljaufilet mit "Sobrasada" (mallorquinische Paprikawurst) / Lomo de bacalao con "sobrasada”

Peterfischfilet mallorquinische Art (Gemüse, Rosinen, Pinienkernen, Kartoffeln)  Filete de gallo a la mallorquina            

Tintenfische mit Meeresfrüchte Sauce / Calamares con salsa de marisco           

Miesmuscheln mallorquinische Art (Gemüse, Rosinen, Pinienkernen, Weisswein) Mejillones a la mallorquina  

"Suquet" Suppe mit Fisch und Meeresfrüchten  

Fleischgerichte / Carnes

Gefüllte Auberginen mit Fleisch und Gemüse (Saison)/ Berenjenas rellenas de carne con verduras (temporada)         

Schweinelende mit Kohl, Rosinen und Pinienkernen (Saison)/  Lomo con col, pasas y piñones (temporada)   

Kaninchen mit Zwiebeln und Garnelenschwänzen / Conejo con cebolla y colas de gambas       

Gegrilltes Kaninchen / Conejo a la plancha        

Spanferkel / Lechona asada      

Lammschulter im Ofen gebraten / Paletilla de cordero al horno

Palma de Mallorca Sept 2015 (81).JPG Palma de Mallorca Sept 2015 (82).JPG Tapas Juanita 0814 (15).JPG Tapas Juanita Aptil 2015 (10).JPG Tapas Juanita 0814 (19).JPG Tapas Juanita 0814 (17).JPG Tapas Juanita Aptil 2015 (6).JPG Tomate (2).JPG Finca Verde de Muro Marzo2015 (102).JPG Pizza 0914 (1).JPG Pizza 0914 (7).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (2).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (3).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (8).JPG Frito Champignon.jpg Frito Mallorquin.jpg Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (13).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (17).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (25).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (26).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (29).JPG Restaurant Celler La Parra Port de Pollenca (31).JPG

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